Контакты клуба
турнирная таблица
Команды И О
1 Газпром-ЮГРА 33 76
2 Тюмень 33 76
3 Сибиряк 33 73
4 КПРФ 33 70
5 Синара 33 69
6 Нор. никель 33 56
7 Прогресс 33 43
8 Политех 33 30
9 Автодор 33 26
10 Новая генерация 33 25
11 Ухта 33 21
12 Дина 33 -5
AMFR RFS

«Главное – быть единомышленниками в коллективе»

«Главное – быть единомышленниками в коллективе»

Интервью с Гурамом Мчедлишвили

Тренер «Синары» в интервью клубной пресс-службе рассказал о многочисленных поездках по стране, об особенностях становления тренера в процессе работы с игроками  различного возраста и о том, какую роль в его судьбе сыграло строительство БАМа.

Гурам Мчедлишвили – человек с интересной судьбой, причем не только спортивной. Хотя и спортивных достижений в его послужном списке хватает. Судите сами – только в футзале нынешний тренер «Синары» за два года выиграл все возможные призы – чемпионат и Кубок России, Суперкубок Европы и Кубок обладателей кубков. А затем дважды становился бронзовым призером уже чемпионата России по мини-футболу в форме «ВИЗ-Синара».

В минувшем сезоне сделал своеобразный золотой дубль как тренер – выиграл Первую лигу (зона «Урал – Западная Сибирь») с командой «Синара-ВИЗ-дубль» и Первенство России среди юношей 2001 года рождения. А еще у Гурама Мчедлишвили – два высших образования.

Но согласитесь – все эти данные можно узнать в истории и статистике. А мы предлагаем вам познакомиться с Гурамом Вахтанговичем с несколько иной стороны. Но и о футболе не забудем, ведь в этом сезоне у специалиста дебют в качестве тренера команды Суперлиги.

- Красивая здесь природа, - мечтательно и вдохновленно произносит Гурам Вахатнгович, глядя на сосновый бор, окружающий базу «Бажовия», где «Синара» сейчас находится на сборах. – Работать просто одно удовольствие.

- А какую природу больше всего любите?
- Разную. Главное, чтобы она была настоящая, чтобы как-то за душу брала и настроение поднимала. Здесь на Урале красивые и подходящие для отдыха и леса, и горы, и озера. Впрочем, у каждой местности есть свои природные особенности.

-  Самое любимое место у вас есть?
- Пожалуй, это Тбилиси. Там родился мой отец, его два брата и три сестры, и сейчас вся моя родня по отцовской линии живет в столице Грузии. Недавно спустя много лет мне удалось там побывать. Тоже захватывающие дух горы, перевалы, ущелья. Я был очень впечатлен.

- Однако вашей исторической родиной является Донецк…
- Да, там папа познакомился с мамой, она русская. Они какое-то время жили под Донецком, там я и родился.

- Сейчас кто-то из ваших родственников проживает в Донецке?
- Тетя и двоюродная сестра.

- Неспокойно там сейчас
- Увы. Однако родственники говорят, что все нормально, не затронула их эта заваруха.

- С чего началась ваша мини-футбольная карьера?
- Я много лет жил в Якутии, и там же отец отдал меня в мини-футбольную школу. Сами понимаете, для большого футбола условия там не очень хорошие, а вот в залах заниматься было можно. Конечно, о больших спорткомплексах или таких манежах, как сейчас на Уралмаше, могли только мечтать. Но постепенно освоил азы футзала. Через некоторое время поехал учиться в Днепропетровск, отучился, вернулся и начал уже играть серьезно. Потом меня пригласили в Кемерово, а еще через полтора года – в 1999 – в Екатеринбург, в ВИЗ. Одним словом побросала судьба (улыбается). Но теперь я в Екатеринбурге, здесь вся семья, родители, здесь родился младший сын, теща живет в Полевском. Все вместе и рядом друг с другом.

- А как вы оказались в Якутии?
- Родители строили БАМ. Тогда только начинались студенческие стройки, стройотряды, вот они поехали, да так и остались жить.

- Саму стройку видели?
- Как укладывали рельсы – нет. А вот как возводились различные горнообогатительные комбинаты и предприятия – да. Мне всего шесть лет было, но запомнил надолго.

- Когда вы завершили карьеру игрока, то представляли себя где-нибудь вне мини-футбола?
- Честно говоря, еще когда играл, влюбился в этот вид спорта, и скажи мне кто-нибудь, что выберу другую профессию, ни за что бы не поверил. Наоборот решил, что пойду дальше и после игрока переквалифицируюсь в тренеры.

- И надо отметить, вы уже проделали достаточно большой путь – от наставника детских команд до основной, выступающей в Суперлиге.
- Самое главное для тренера – ощущать, что и ты растешь вместе со своими футболистами, сам открываешь в себе что-то новое. Я всегда привожу в пример своих ребят, команду 2001 года рождения, с которыми очень долго работал и вместе с тренером Сергеем Галимовым весной привел к победе в первенстве России. Надо сказать, что 2001 год – это очень талантливые ребята, и дай Бог, через несколько лет они раскроются и в основной команде. Но каждый сезон, каждая игра всегда чему-то учили и меня, и самих ребят. С Игорем Владиславовичем Путиловым мы уже не первый год вместе работаем – сначала в дубле, теперь в главной команде. У нас очень хорошее взаимопонимание как между собой, так и с командой. Главное – быть единомышленниками в коллективе, тогда и результат придет. И сейчас мы будем стараться, чтобы все получилось и в главной команде.

- Чувствуете, что сейчас начинается новая страница в вашей биографии?
- Есть немного, но в целом все привычно. Ведь в команде остались ребята, с которыми я в свое время играл, это Алексей Мохов и Константин Агапов. Многие футболисты из дубля, которых мы с Игорем Владиславовичем тоже хорошо знаем. Самое главное – нужно постоянно улучшать и совершенствовать то хорошее, что уже есть в парнях. Ну и нам, повторюсь, тоже учиться и применять что-то новое в своих действиях. Нужно оправдать доверие руководства клуба и доказать, что вся предыдущая работа была проделана не зря.

- Но сейчас какие-то первые итоги работы уже можете назвать?
- Все ребята – большие профессионалы и очень ответственно относятся к работе. За месяц, ну или без недели месяц, что мы работаем после выхода из отпуска, наш тренерский штаб не увидел ни одного недочета, ни одного пренебрежительного отношения к делу. Пока это главное, что не может не радовать. От этого повышается настроение и хочется работать еще больше.

- Какие-то спортивные приметы или традиции лично у вас есть?
- Если, допустим, выдался победный матч, на следующий день нужно делать все в такой же последовательности, что и накануне. Как говорится, с какой ноги встал и начал обуваться, так и сегодня нужно делать. В общем, стараешься делать так, чтобы дни были похожими друг на друга. Но этой привычке следовал давно. Сейчас уже просто работаем, пока примет нет. Может, со временем появятся (смеется).

- Первых матчей ждете с нетерпением?
- Конечно, и хорошо, что до них не так много времени. У нас и на Кубке Урала очень серьезные соперники, да и в первом же туре предстоит играть в Щелково с многократным чемпионом страны «Динамо». Но это даже интересно. И ребят в деле проверить, и нам выяснить, что мы сделали правильно, а над чем еще стоит поработать. Ведь матчи – это лучшая практика и показатель всей работы на тренировках.

Среда, 30 июля 2014


© 1992-2017, мини Футбольный клуб «Синара». Все права защищены.
Поддержка сайта - MarketArts
сделано в RA Digital